Выбор видеорегистратора: описание характеристик и функций

  Список функций для выбор видеорегистратора:

Функция записи в цикле с выбором длительности фрагмента позволяет использовать карты памяти небольшого объема, исчезает необходимость в ручном удалении файлов, обеспечивает непрерывную работу видеорегистратора
Функция датчик движения, позволяет записывать только те моменты, когда в поле зрения объектива попадают движущиеся объекты, например, дома, или использовать устройство в специфической работе или же оставив автомобиль на стоянке(кончено, мы понимаем, что устройство, оставленное на лобовом окне автомобиля не может не привлечь потенциального грабителя, если откроют - сопрут регистратор вместе с записью).
Функция автоматического включения и выключения записи при подаче питания/старте двигателя автоматизирует процесс включения и начала записи, без необходимости вмешательства пользователя.
Функция наложения штампа времени/даты/скорости на видеозапись является одной из самых важных составляющих при защите водителя от посягательств на его права. При покупке видеорегистратора необходимо сразу установить текущие дату и время Вашего региона. Штамп скорости присутствует на моделях с GPS-приемником.
- Наличие чувствительного микрофона/записи звука в видеофайл в ряде случаев помогает при общении с недобросовестными сотрудниками полиции/гражданами.
Функция автоотключения экрана/устройства через некоторое время при отсутствии каких-либо действий существенно увеличивает продолжительность работы от аккумулятора, а выключенный экран не отвлекает водителя от дороги.

Самыми важными характеристиками автомобильного видеорегистратора также являются:
Разрешение съемки видео. Максимальным разрешением на данный момент является формат 1920х1080(1080p, FullHD, HD1080p) пикселей. Также присутствуют разрешения 1440х1080, 1280x720(HD720p) и ниже. 
Последнее время стали набирать популярность варианты с увеличенным разрешением методом интерполяции. Отличить их можно по нескольким признакам. Разрешение 1280х960 не является стандартным, оно получилось программным увеличением VGA-разрешения(640х480 пикселей) до более высокого, также, если камера записывает VGA при 30-ти кадрах в секунду, а 1280х960 может только при 15-20 кадрах, значит, данное разрешение являет собой пример записи методом интерполяции, так как процессор не только записывает видео, но и увеличивает кадр, что его перегружает. Данный метод имеет зачастую маркетинговую основу и является вполне законным способом не довести до покупателя всю информацию (вспомним рекламу зума на фотоаппаратах (48х!) 4-х кратный оптический без потери качества, помноженный на 12-ти кратное цифровое увеличение).
-Матрица(сенсор). Матрица – элемент любого цифрового фото- и видеозаписывающего устройства, основными характеристиками которого является физический размер и разрешение. Например, 1/2.5” 2МПикс матрица – это матрица, физический размер которой 1/2.5 дюйма, а количество пикселей на ней – 2 миллиона. Отмечу, что FullHD, это изображение 1920х1080 пикселей, при умножении сторон получается, что FullHD состоит из 1920х1080=2073600 пикселей, то есть матрицы разрешением 2.1МПикс хватает, чтобы записать полноценное FullHD изображение.
Скорость видеосъемки(кадровая частота, кол-во кадров в секунду) Человек воспринимает изображение как «плавное» от 16 к/с до 24 к/с. Но для большей точности видеокадра стандартной скоростью является скорость 30 к/с, при ней, при нажатии на паузу во время воспроизведения видеоролика, изображение является резким, не «замыленным». Повышенной скоростью съемки является значение 50 к/с и 60 к/с, что характерно для спортивных камер, когда из-за высокой динамики 30-ти кадров/сек не хватает для сохранения резкости отдельных кадров.
Технология сжатия видеозаписи/формат файла. На данный момент в автомобильных видеорегистраторах присутствуют несколько самых популярных вариантов сжатия видео, это:
MJPEG(Motion JPEG) – характеризуется невысокой степень сжатия, используется на низкопроизводительных процессорах видеорегистраторов. 5 минут видеозаписи занимают примерно 500мб. Не требует установки кодеков. Чаще всего формат файла *.AVI*;
MPEG-4 H.264 AVC(Advanced Video Codec) – самый последний и наиболее эффективный формат сжатия без потери качества. 5 минут видеозаписи занимают примерно 290-300Мб. Требует установки дополнительного ПО для воспроизведения на компьютере. Наиболее частые форматы файла - *.MP4*, *.MOV*, *.MKV*
Светочувствительность линзы и матрицы. Светочувствительность или светосила линзы определяется значением диафрагмы(обычно указывается на объективе), например f/2 – достаточно светосильная линза). Повышение чувствительности матрицы достигается повышением значения ISO, аналогично настройкам цифровых фотоаппаратов или заменой пленки на более светочувствительную в пленочных аппаратах. Отдельно хотелось бы рассказать о ,так называемых ИК-светодиодах и светодиодах вообще. Видимость при ночной съемке ограничивается чувствительностью матрицы и линзы. Измеряется параметром Lux – чем меньше значение, тем лучше. Агрессивно настроенные на продвигание своего продукта компании решили поставить светодиоды на камеру и назвать после этого режим с включенными светодиодами «ночным режимом». На самом деле изначально светодиоды предназначались для режима фотографии, да и то, с близкого расстояния. Производители заменили диоды на ИК-диоды, стали ставить их по 8 штук сразу и называть камеры «регистратор с ночной подсветкой». На деле оказалось, что подсветка таким образом не дает никаких преимуществ, а только проблемы. Отсвет от стекла – появление на видеофайле световых пятен большого размера, подсветка 1.5-2 метра впереди автомобиля, повышенный расход батареи.
Угол обзора объектива. Очень хорошее значение для угла обзора - 120°. При большем угле обзора происходит искажение перспективы, что делает номера автомобилей на линии встречного движения нечитаемыми. Меньший угол не дает понять ситуацию сбоку.
Наличие экрана. Во многих случаях, наличие экрана очень полезно. Во-первых, оно позволяет настроить обзор регистратора во время крепления. Во-вторых, очень часто возникает необходимость просмотреть видеозапись, скриншот или фотографию «на месте». В-третьих, настроить регистратор непосредственно во время использования, подобрав самый оптимальный для себя режим. Различные методы "лазерной наводки/управления с пульта" - полная хрень. Фотографировали когда-нибудь без видоискателя/экрана?

Расширенный функционал
Дополнительным функционалом у видеорегистратора можно считать наличие G-сенсора(акселерометра, датчика удара, G-shock). При наличии данного датчика, во время удара, резкого повышения скорости, резком торможении регистратор помечает файл записанный в этот момент видеофайл как «неудаляемый», чтобы функция перезаписи не стерла данный файл. В некоторых регистраторах файл также помещается в «защищенную область», коей является внутренняя память регистратора, но при серьезной аварии скорее всего пострадает видеорегистратор, вследствие чего файлы станут недоступны.
Наличие GPS-модуля позволяет отследить скорость автомобиля, координаты, маршрут следования. Все эти данные помещаются в файл, имя которого идентично имени файла видеозаписи, к которому он привязан. Просмотреть видеозапись, данные с G-сенсора с ускорениями/торможениями(в виде графика) можно с помощью специальной программы.